Jakarta, CNBC Indonesia - Pajak kendaraan di Thailand disebut jauh lebih rendah dibandingkan di Indonesia, termasuk untuk mobil sejuta umat Toyota Avanza. Ketika pajak Avanza di Indonesia mencapai jutaan rupiah, sebaliknya kewajiban pajak di Thailand hanya ratusan ribu per bulan.
"Saya ngecek sama teman-teman yang punya brand, iya pajak tahunannya Rp 150 ribu per tahun yang setara Avanza lah," kata Sekretaris Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Kukuh Kumara usai diskusi Forum Wartawan Industri (Forwin), dikutip Selasa (26/8/2025).
Sebaliknya, pajak kendaraan di Indonesia bisa mencapai 30x lipat lebih tinggi dibandingkan di Thailand. Pasalnya pajak mobil seperti Toyota Avanza di Indonesia mencapai jutaan rupiah per bulan.
"Avanza kalau dibuka lagi pajak Rp 5 juta sekian tahun lalu. Yang ngomong orang Amerika Serikat dari Otomotif Council bilang ke saya pajak di negara kamu paling tinggi di dunia," ujar Kukuh.
Ia mendapatkan informasi tersebut ketika mengikuti seminar di negara lain.
"Saya diundang dalam seminar di Vietnam beberapa tahun lalu, ada delegasi AS yang bilang pajak mobil tertinggi ada di Indonesia," katanya beberapa waktu lalu.
Pajak kendaraan di Indonesia juga berkali-kali lipat dibandingkan negara tetangga Malaysia.
"Belakangan kita bedah, masyarakat mau membeli kendaraan tapi harganya masih mahal. Misalnya saja Toyota Avanza dibuat di Indonesia bayar pajak tahunan Rp5 juta, produk yang sama di Malaysia pajaknya Rp500 ribu. Begitu besar pajak makanya stagnan, ini yang harus kita lihat sekarang," ujar Kukuh.
(dce)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Warga Daerah Ini Rela Antre Panjang Demi Pemutihan Pajak Kendaraan