Moskow (ANTARA) - Juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov pada Rabu mengatakan bahwa para pemimpin kelompok negosiasi Rusia dan Ukraina tetap melanjutkan komunikasi, namun hingga saat ini belum menentukan tanggal untuk putaran pembicaraan berikutnya
Rusia tetap berkomitmen untuk menyelesaikan konflik di Ukraina melalui cara-cara politik dan diplomatik, tetapi tunduk pada kemauan kedua belah pihak, ujar Peskov pada konferensi pers di Moskow.
"Para pemimpin kelompok negosiasi mempertahankan kontak, namun, kami tidak dapat menentukan garis waktu yang tepat untuk putaran negosiasi yang akan datang," tambahnya.
Peskov mengatakan masalah mengenai jaminan keamanan merupakan isu penting dalam menangani konflik Ukraina, meskipun diskusi publik tentang masalah ini dapat membahayakan efektivitas keseluruhan.
"Tentu saja, topik ini adalah salah satu yang paling signifikan dalam kerangka upaya yang bertujuan untuk menemukan resolusi. Ini secara konsisten muncul dalam agenda konsultasi yang sedang berlangsung. Tetapi kami tidak ingin terlibat dalam wacana publik tentang hal ini sekarang. Kami menganggap itu kontraproduktif untuk mencapai hasil umum," dia menekankan.
Ketika mengomentari pernyataan Presiden Belarusia Alexander Lukashenko tentang potensi serangan terhadap bangunan pemerintahan di Kiev dengan menggunakan sistem Oreshnik terbaru Rusia, Peskov menegaskan bahwa Presiden Vladimir Putin selalu "menjunjung tinggi sikap yang bertanggung jawab," memastikan bahwa pasukan Rusia hanya menargetkan sasaran militer.
"Presiden Putin secara konsisten mempertahankan posisi yang menentukan, bijaksana, dan bertanggung jawab. Angkatan bersenjata kami menyerang target militer dan kuasi-militer secara eksklusif. Sikap presiden ini tidak diragukan lagi akan bertahan dan tetap tidak berubah ke depannya," katanya.
Tentang kemungkinan peningkatan tingkat tim negosiasi antara Rusia dan Ukraina, juru bicara itu menjelaskan bahwa kontak tingkat tinggi atau tingkat atas membutuhkan persiapan menyeluruh untuk membuahkan hasil.
"Pekerjaan ini masih berlanjut, dan kami yakin itu harus dilanjutkan. Karena setiap kontak tambahan di tingkat yang lebih tinggi, seperti yang telah kami berulang kali tekankan, membutuhkan persiapan yang tepat sehingga interaksi ini terbukti bermanfaat," katanya.
Peskov kemudian memuji upaya AS dalam menyelesaikan konflik, mengatakan Rusia sangat menghargai upaya perdamaian oleh Presiden AS Donald Trump untuk mengakhirinya dan menyatakan harapan, dia akan melanjutkan hal itu karena "sangat penting."
Sumber: Anadolu
Baca juga: Trump klaim bisa akhiri perang Ukraina lewat tekanan dan negosiasi
Baca juga: Tarif 50 persen Trump berlaku bagi India, Modi serukan kemandirian
Penerjemah: Yoanita Hastryka Djohan
Editor: Aditya Eko Sigit Wicaksono
Copyright © ANTARA 2025
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.